3:市立病院改築事業について
(1)『公共医療サービスの提供者』たる確固たる倫理観で臨もう(何の嫌味やおべっかも無く利用者を「患者様」と言い切る他市病院を傍観するよりは、当市も改築する病院にその徹底した理念を構築しよう)
今9月定例議会の一般質問は、8名中5名の議員が様々な立場、様々な考え方から市立病院という同じテーマを取り上げており、これは市町村合併同様、病院改築事業は現在の当市の最重要施策の一つである事を如実に物語っております。私は7月に出来上がった基本計画書にある建築計画や施工計画、各設備計画の新しい施設の概要につきましては、市長が1日の行政報告にて患者アメニティーが十分に反映されているとの認識を示された事には同感であり、現在地での増改築という条件の中で、限定された空間を最大限有効に使った優れた設計であると考えております。しかしながら私は同事業の工事着工に先立ちまして、施設内容云々の議論と同じく公営病院としての大前提、『市民や圏域住民に愛されている、信頼されている公共医療機関であるか?』といった内容につきましていくつかお尋ねをしたいと思っております。
今回の増改築事業が始まる以前より市立病院には、施設の老朽化は勿論、医師の充足率の問題や、一部のスタッフの接遇の悪さによる苦情や不満の問題、更には度重なる医療事故や医療ミス、D.O.A.の際の非人道的な応対などによる圏域住民からの信頼の失墜などなど急務の課題が山積している厳しい背景を抱えております。また、残念な事に数年来の順調な経営努力により累積欠損金は残り1億4千万円あまりまで減少しておりましたが、14度の赤字計上で現在は3億2千900万円に増加しております。より愛され、より信頼される病院になるべく市当局、現場に従事する医療スタッフが一丸となって徹底したソフト面での改革に取り組む事は市立病院の最重要課題であると言っても決して過言ではありません。何故ならこうした信頼回復への努力こそが、治療や看護を必要とした住民皆様の集約につながり、結果この医療の安定的な確保が病院の経営健全化の大前提になるものと考えられるからであります。
過日、厚生常任委員会では北海道留萌市が約120億円をかけて移転新築した市立病院を視察して参りました。新たに土地を取得しての建設でしたので、有り余る敷地を存分に活かした病院づくりがなされており、当市の現在地での増改築とは若干事情が違いますのでハードそのものの比較を議論の対象にする事は避けたいと存じますが、素晴らしい施設を勉強させていただいたと私自身思いましたし、視察した同僚議員のほぼ全員から絶賛に近い好評を得たのは記憶に新しいところでございます。
私が当地で最も感銘を受け、ここで取り上げたいのはハード設備は勿論ですが、その公営病院が病院理念として『地域にねざした信頼される病院をめざします』とのスローガンを前面に打ち出して、徹底したソフト戦略を展開していた事であります。この理念の下病院のテーマを基本方針、経営方針、診療方針の3つに大別して、現在の当市市立病院には見られない斬新なアイデアと思いやり、暖かさに溢れた病院経営を行っておりました。時間の都合上全てはご紹介できませんが、一言で言えば「当市でもさしたる公費を使う事なくすぐにでもできるような事だが、現実には実践できていない事をあちらでは数多く実践していた」という事であります。
例えば、各診療科の前にはそこを担当する看護士の大きな顔写真と名前がボードに一覧で貼り付けられており、高齢者の方でもすぐに自分を受け持ってくれる看護士を覚えていただけます。
また外来に通じるエントランスホールにはどこの科は何人待ちで概ね何分待ちですといったボードがあり待ち具合の状況が誰でも一目でわかる工夫がされております。この最新情報の更新には看護士達が直接あたり、このボードを導入する以前半年間にあった待ち時間に対する苦情13件は導入後半年間で2件に減っております。
廊下を歩いていると看護士さんや医療スタッフの方たちに「こんにちは」と大きな声で元気よく挨拶されます。気をつけて辺りを見回していると外来に訪れた患者さん達にも同様に挨拶をしています。にっこり挨拶された患者さん達はどんなに気が和む事でしょうか?
視察した私達が会議室で医師の説明を伺っていると何の遠慮もなく看護士さんがそこに訪れ、説明の途中で医師が退席していきます。患者さん最優先の意識が徹底していれば何ら失礼な事ではなく、当然の話であろうとも思いました。
入院病棟の各階のホールには患者様の権利と題した6つの権利が書き記されております。最初の部分を読んでみると医療の基本は患者様と医療従事者の信頼関係に成り立っている、患者様はいかなる人の人格も尊重され医療を受ける権利をもっていると書かれておりました。毎日それを見る入院患者さん達はどんなに安心するでしょうか?
私はこの場で今の当市のやり方は悪い、他はこんな事をしているんだぞと日夜激務にさらされている当市の医療スタッフを一方的になじったり、非難する為に申し上げているのではありません。良いと思った事、素晴らしいと思った事を実践するのに早いも遅いもないですし、増改築事業が本格的に始まる今この時であるからこそ、工事概要云々以前にこうした意識改革がもしできるのであればどんなに当市の病院は素晴らしい病院に近づけるのだろうかと申し上げたいのであります。先に述べた留萌市の事例には、当市がとてもできない事など何一つありません。医療の現場で頑張っている方達がみんなで話し合い、考えていろんなアイデアを持ち寄り、「これは喜ばれるんじゃないか?」、「これをやってみようよ」といった、患者さんの為を心から思う議論の場が多くの圏域住民の信頼を取り戻す出発点になると考えているものであります。意見集約の話にしてみても、12年に意識調査は済んでいるからと括るのではなく、増改築事業の真っ最中であろうとも、住民、患者さんから意見を募る事だってできる筈です。私はハードの構想、着工への準備は着実に進んでいる訳ですから、どんなサービスがあったらもっと心地良く快適に過ごせるかという、患者さん本位のソフト戦略を住民参加でこれからどんどん生み出す事も可能であり、時間がもうないなどという事は決してないと強く思うところであります。
ここで病院の管理者の立場から市長に4点につきましてお伺い致します。一つ目は市長ご自身現在の病院のソフト面について課題というよりは問題はあるとの認識でおられるのでしょうかという事です。もしあるとお考えでしたらそれはどういった事なのかお聞かせ願いたいと存じます。
二つ目は当市の病院基本計画書の基本理念の中には、良い医療を提供する為に必要なものとして、『医療水準の高い人柄の良い医師を中心とした医療従事者のマンパワー』が掲げられています。この理念にあるものを増改築事業で新しくなる病院の経営の中にどういった形で反映させていこうとお考えでありましょうかという事です。
三つ目は先に述べた住民の意見集約に関してであります。本定例会にて実施設計委託料に係る補正予算案が上程されておりますが、これから作成される実施計画には十分民意が集約されているとの認識をお持ちでありましょうか?また、今後医療現場などで更なる意見集約の機会をお考えでしたらその概要をお教えいただければと思います。
最後に経営健全化に関してでありますが、市長は行政報告の中で「病院経営の改善に全力を挙げる」とのお考えを示されましたが、過日市長は市立病院の一般会計繰入金依存体質ありきの方式からの脱却、独自採算への移行といったご自身のお考えを院長に強く示されたと聞き及んでおります。現時点での経営健全化計画策定の進捗状況をお伺いすると共に、ご自身のこの提案についてこの場でお話できるものがございましたら是非お聞かせ願いたいと存じます。
合併や病院の増改築事業など大きな課題が山積しておりますが、民意が十分に反映された建設的な議論によりこれらの事業が結実する事を祈念しながら一般質問を終えさせていただきます。長時間のご清聴ありがとうございました。